구글 계정을 삭제하면 무슨 일이 생기나요?

요즘은 대부분의 사람들이 구글 계정을 최소 한 개씩은 가지고 있으며 많은 분들이 두 개 이상을 보유하고 있습니다. 사용할 때는 마냥 좋았는데, 계정을 정리하고 싶어서 삭제하자니 무슨 일이 생길 지 몰라서 함부로 삭제하지 못하는 경우가 점차 증가하고 있습니다.

구글 계정을 통한 로그인이 많은 서비스에서 지원되면서 구글 계정을 이용한 통합 인증을 진행하시는 분들이 많습니다. 혹은 gmail.com 이메일을 이용하여 다른 서비스를 가입하기도 하지요. 그러면 구글 계정이 삭제되었을때, 이러한 서비스들은 어떻게 될까요?

구글 계정을 삭제하면?

구글 계정의 삭제는 아래 링크를 통해서 진행할 수 있습니다. 계정 삭제를 진행하면 무슨 일이 생기는지 친절히 경고를 해줍니다. 한마디로, 구글 계정 내의 모든 항목이 삭제됩니다.

구글 계정 삭제

그냥 구글 내의 모든 기록이 지워진다고 생각하면 이해하기 쉬울 것 같습니다. 제가 사용하지 않는 서비스도 있기 때문에 계정을 삭제하려고 할 때 나오는 경고 내용은 사람마다 다릅니다. 제가 계정을 삭제할 때 지워지는 구글 내의 데이터 목록은 아래와 같습니다.

  • 애드센스 계정 : 누적된 잔액이 없어집니다.
  • 블로거 : 블로그와 글이 모두 삭제됩니다.
  • 드라이브 : 구글 드라이브의 모든 파일이 삭제됩니다.
  • Gmail : 이메일과 첨부파일 등이 모두 삭제됩니다.
  • 브랜드 계정 : 유튜브의 브랜드 계정이 모두 삭제됩니다.
    • 브랜드 계정으로 업로드하고 관리하는 동영상과 채널, 댓글 등의 모든 활동이 삭제됩니다.
  • 포토 : 저장된 모든 사진이 삭제됩니다.
  • 구글 플레이 뮤직 : 업로드한 음악들이 모두 삭제됩니다.
  • 유튜브 : 업로드한 동영상과 구매한 동영상이 모두 삭제됩니다.
  • 캘린더 : 일정이 모두 삭제됩니다.
  • 크롬 싱크 : 북마크 등의 크롬으로 동기화되는 모든 정보가 삭제됩니다.
  • 연락처 : 구글 주소록의 모든 연락처가 삭제됩니다.
  • 구글 플레이 : 구글 플레이 잔액이 모두 없어집니다.
  • 구글 플레이 앱과 디지털 콘텐츠 : 구글 플레이에서 구매한 모든 앱과 도서, 영상 등이 삭제됩니다.

다른 서비스를 사용하고 있으시다면 해당 서비스의 내용물들도 모두 삭제가 될 겁니다.

구글에 연동된 다른 서비스는?

구글 내의 서비스가 아닌 구글 계정으로 연동해서 가입된 다른 서비스들이 있을 겁니다. 여기서 말하는 연동이란, Signing in with Google 처럼 구글로 로그인하기 기능을 제공하는 경우만 해당합니다. 이러한 기능을 통해서 로그인을 하게 되면 아래 페이지에서 서비스가 목록에 나타나게 됩니다.

구글을 이용해서 로그인된 서비스 목록

여기서 Signing in with Google 항목에 있는 서비스들이 구글 계정을 통해서 연동된 서비스입니다. 구글 연동을 통해서 가입하는 것은 해당 앱의 별도 가입 절차 없이, 구글 계정을 서비스 계정으로 만든 것입니다. 그래서 이런 경우에는 구글 계정을 삭제하면 연동된 서비스의 계정도 삭제됩니다.

간혹, 이미 계정이 따로 존재해서 그 계정에 구글 계정을 나중에 연동할 수 있는 기능을 제공하기도 합니다. 이런 경우에는 구글 계정을 삭제해도 해당 앱에서 이미 가입을 해서 별도의 정보를 가지고 있습니다. 그래서 연동된 서비스 계정이 삭제되지 않고 구글 연동만 끊어지게 됩니다.

구글 이메일로 가입한 서비스는?

구글 계정에 연동하여 가입한 것이 아니라, gmail.com 이메일을 직접 입력하고 가입한 서비스들이 있습니다. 해당 서비스들은 구글과의 접점이 없습니다. 그래서 구글 계정을 삭제해도 gmail로 가입한 서비스 계정은 남아 있습니다.

문제는, 추후에 본인 인증 절차를 이메일로 진행이 불가능하기 때문에, 사전에 서비스 계정의 이메일을 다른 것으로 바꾸는 것이 좋습니다. 그렇지 않은 상태로 해킹을 당하거나 비밀번호를 잃어버리면 계정을 복구하기가 매우 어렵습니다.